Как вовремя обнаружить рак почек

Опасность рака почек заключается в том, что первые симптомы проявляются на 3–4-й стадии заболевания, когда о благоприятном прогнозе говорить уже не приходится. Об этом рассказала врач-хирург Нина Зубова. Она объяснила, как предупредить онкологию и какие исследования нужно проводить, чтобы вовремя ее обнаружить, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.


По словам эксперта, рак почки у мужчин выявляют чаще, чем у женщин.

"Основное коварство этого вида рака заключается в том, что он никак не проявляет себя на ранних стадиях, когда врачи, как правило, могут дать благоприятный прогноз борьбы с заболеванием. Кроме того, он активно метастазирует. Чаще всего новые очаги опухоли образуются в легких, костях, лимфоузлах, головном мозге, печени. При этом примерно у трети пациентов на момент выявления рака обнаруживаются отдаленные метастазы", – сообщила Нина Зубова.

Врач отметила, что первые тревожные звоночки пациенты зачастую интерпретируют как обычное недомогание: субфебрильную температуру и боль в пояснице люди списывают на ОРЗ, а усталость – на стресс и переработки. Тревогу начинают бить, когда в моче появляется кровь, боли в спине усиливаются, усталость нарастает и становится хронической, человек начинает терять вес. С распространением метастазов возникают и дополнительные симптомы: одышка и кровохарканье при появлении раковых очагов в легких, боли в голове и теле.

"Основной и наиболее эффективный метод лечения такого вида рака – хирургический. Если опухоль выявили на ранней стадии и она невелика, выполняется резекция почки – вырезают опухоль. В иных случаях выполняется нефрэктомия – почка удаляется полностью. Однако даже после такой операции в организме могут вновь появиться метастазы, что приводит к ухудшению состояния пациента. Поэтому после операции пациент должен обязательно наблюдаться у онколога", – предостерегла хирург.

По ее словам, вероятность возникновения рака почки в значительной степени зависит от образа жизни. Основные факторы риска – курение, ожирение и гипертония. Кроме того, эту онкопатологию чаще выявляют у пациентов, которые длительное время проходили гемодиализ, а также у женщин после удаления матки. Поэтому основной профилактикой является соблюдение правил здорового образа жизни: отказ от курения, регулярные занятия физкультурой, сбалансированное питание.

"Людям из группы риска, у которых есть наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проводить исследования для выявления злокачественных образований. В качестве скрининга почечноклеточного рака рекомендовано в первую очередь УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. А в качестве стандарта диагностики используют компьютерную томографию с болюсным контрастированием. Это исследование позволяет увидеть расположение, размеры и количество опухолей почки, оценить состояние зон метастазирования, исключить метастатическое поражение органов брюшной полости", – рассказала эксперт.

Также для выявления заболеваний почек и мочевыделительной системы применяют цитологическое исследование мочи, которое позволяет выявить в биоматериале клетки опухоли, и расширенный биохимический анализ крови.

Хирург напомнила, что окончательный диагноз может поставить только врач на основе комплексного обследования пациента, но контролировать состояние своего организма с помощью профилактики, регулярных анализов и исследований может каждый.

Источник: https://tengrinews.kz/

Поделиться:

Copyright © 2023 | WEBTOP.kz